안녕하세요. 상구리 아저씨입니다.오늘은 효소에 대해서 알아보겠습니다. enzyme영어로 ‘enzyme’라고 써요.enzyme은 그리스어 단어인 ενζυμος(enzymos)에서 유래했으며 ‘in leaven’ 또는 ‘leavening agent’라는 의미를 가지고 있습니다. 이것은 빵 반죽 속의 이스트와 함께 작용하여 발효를 일으키는 데서 유래한 이름입니다. 의미각종 화학 변화로 자신은 변화하지 않지만, 반응 속도를 빠르게 하는 단백질(protein)입니다.일반적으로 화학 변화로 반응 물질 외에 미량의 촉매는 반응 속도를 증가시키는 역할을 하고 생물 체내에서 일어나화학 반응을 촉매에 의해서 속도가 빨라집니다.특히 생물 중에서 이 같은 촉매의 역할을 할 것을 효소라고 부르며 protein으로 구성되어 있습니다.특수화된 형태의 protein에서 특정의 기질과 반응하고 생명체 내에서 특정 기능을 수행하고 소화 enzyme의 경우 섭취된 음식에 있는 거대 분자인 단백질, 탄수화물, 지방 등을 작은 분자로 분해하고 이들이 장으로부터 혈류를 이동하는 것을 돕습니다.기능과 역할생물 내에서 일어나는 화학 변화를 촉진시키는 단백질 분자로, 다음과 같은 기능과 역할을 합니다.물질 대사 세포 내에서 물질 대사 과정을 촉진하는 에너지 생산 및 영양 합성을 돕습니다.단백질, 단백질을 소화하거나 합성하는 과정에서 필요한 역할을 합니다.DNA복제 및 유전자 발현 DNA복제와 유전자 발현 과정에도 관여합니다.세포 분열 및 성장 세포 분열과 성장에도 필수의 역할을 합니다.해독 체내에서 발생하는 노폐물이나 독소를 제거하는 해독 작용을 합니다.소화 소화 기관에서는 음식을 소화하며 흡수하는 데 중요한 역할을 합니다.항산화화 안에서 발생하는 활성 산소를 제거하고 항산화 작용을 합니다.면역 기능 면역 세포의 활성화를 돕고 면역 시스템을 강화하는 기능이 있습니다.신경 전달 물질 분비 신경 계통의 신경 전달 물질 분비에도 필요합니다.근육 운동 제어 근육 운동을 제어하는 데도 중요한 역할을 합니다.그 외에도 다양한 생리학적 기능과 역할을 합니다.이름이 비슷한 효모는?효모는 빵·맥주·와인 등을 만드는 데 쓰이는 미생물로 곰팡이나 버섯 무리이지만 균사가 없고 광학 성능이나 운동성도 없는 단세포 생물을 총칭합니다. 효모의 어원은 그리스어로 ‘끓다’라는 의미를 가지며, 이는 효모에 의한 발효 중 이산화탄소가 생기고 거품이 많이 생기는 것에서 유래합니다. 대부분 토양 속에 살지 않으며, 꽃의 꿀샘이나 과일의 표면과 같은 당 농도가 높은 곳에 많이 생육하고 있습니다. 당을 발효시켜 에탄올과 이산화탄소를 생산하는 능력을 가진 것이 많으며, 이 성질은 맥주 제조나 빵 발효에 이용되고 있습니다. 효모는 저렴한 지방·단백질원으로 사료에 사용되며, 비타민 B군을 풍부하게 포함하고, 또한 비타민 D를 함유하는 것도 있어 의약품 공업에도 사용되고 있습니다.단백질단백질분해효소(protease, peptidase, proteinase)는 단백질을 이루고 있는 아미노산 사이의 펩타이드 결합을 가수분해(Hydrolysis)하는 효소로 작은 펩타이드나 아미노산으로 만듭니다. 기질에 대한 특이성 각각의 enzyme은 특정 단백질에만 작용하고 다른 종류에는 작용하지 않습니다. 생물학적 다양성 식물, 동물, 박테리아, 바이러스 등 다양한 생물체에 존재하며 각 생물체마다 다른 종류가 존재합니다. 탄수화물탄수화물 분해 효소(amylase, invertase, glucose oxidase)은 포도당 분자를 가수 분해(Hydrolysis) 하고 단당류인 포도당과 과당으로 합니다.탄수화물 분해 효소(숯, 영어:carbohydrase)은 5가지 유형의 반응을 촉매 하는 일련의 효소이며, 글리코시드 Hydrolysis효소계에서 탄수화물을 단당류로 전환시키는 반응을 촉매 합니다.이 아이, 침샘, 소장으로 생성되며, 다당류를 분해하고 다당류가 보통 불용성(예를 들면 녹말)이기 때문에 당이 소장의 벽을 뚫고 혈액에 흡수되기 쉽습니다. 지방지방 분해에 작용하는 enzyme은 lipase입니다. 지방을 지방산과 모노글리세라이드로 분리하는 반응을 촉매합니다.본질적으로 신체의 ‘지방 연소’ 기계 역할을 하며 지방을 분해하는 신체 능력을 강화함으로써 개인이 체중 감량 목표를 보다 효율적으로 달성하는 데 도움이 됩니다. 강화된 신진대사를 촉진하고 신체가 칼로리를 더 효율적으로 태울 수 있으며 식이지방을 분해함으로써 소화불량을 예방하고 전반적인 장 건강을 증진할 수 있습니다. 혈당 조절에 도움을 주고 더 나은 인슐린 민감성과 포도당 활용을 촉진함으로써 안정적인 혈당을 유지하는 것은 전반적인 건강에 필수적입니다. 부작용이 있나?거의 안전하고 적절하게 사용되지만 일부 부작용이 있을 가능성이 있습니다.알레르기는 드물지만 제품에 대한 알레르기 반응이 나타나는 일이 있습니다.피부 발진, 가려움, 호흡 곤란 등 증상이 나타나면 곧바로 사용을 중지하고 의사에게 상담해야 합니다.의존 성장 기간 중 복용하거나 과잉 섭취할 경우 의존성이 생길 수 있으므로 주의해야 합니다.약물 상호 작용 약물과의 상호 작용을 일으킬 가능성이 있습니다.그래서 섭취 전에 의사와 상담하고 자신이 먹고 있는 약물과의 상호 작용의 유무를 확인하는 게 좋겠어요.기타 부작용의 복통, 설사, 구토 등 소화기 증상이 나오는 일이 있습니다.자신의 건강 상태를 고려하여 적절한 양과 방법으로 섭취하는 것이 중요합니다.혈당치에 도움이 될까?혈당 조절에 다양한 방법으로 도움을 줄 수 있습니다. 신진대사 촉진 대사과정을 촉진시켜 체내에서 더 빨리 당분을 소모할 수 있도록 도와줍니다. 이를 통해 혈당치의 안정적인 유지에 기여할 수 있습니다.소화 개선 식품의 소화를 돕는 역할을 하여 영양소 흡수를 원활하게 하고 혈당 상승을 억제하는 데 도움이 됩니다. 혈압 조절에도 도움이 될까?고혈압에 직접적인 영향을 미칠지는 분명치 않지만 토마토의 경우 고혈압 예방에 성과가 있다는 연구 결과가 있습니다.스페인의 바르셀로나 대학의 연구 팀은 심혈관 질환 위험이 높은 7056명을 대상으로 토마토의 섭취를 포함한 식습관과 생활 습관, 건강 상태 등에 관한 설문 조사를 실시했습니다.그 결과 하루 110g이상의 토마토를 섭취한 그룹은 44g미만 섭취하는 그룹에 비해서 고혈압의 위험이 36% 낮은 것으로 나타났습니다.이는 토마토에 포함되는 리코펜과 칼륨 성분에 의한 것으로 추측됩니다.리코펜은 혈압 상승에 관여하는 “안지오텐신 전환 효소(angiotensin converting enzyme, ACE)”의 농도를 줄이는 혈류를 개선하는 산화 질소(NO)의 생성을 촉진하고 혈압 조절에 도움이 되고 칼륨은 체내 나트륨의 양과 체액량을 조절해서 혈압 조절에 도움이 됩니다.체중 관리에 어떤 역할을?발효한 곡물가루나 액상의 음식으로 체중관리의 성과를 누리는 것을 말하며, 엔지임이 풍부한 낫토, 소금누룩 등으로 건강밥상을 손수 차려 먹는 것이 좋습니다. 이외에도 지중해식 식단을 만들 때 빼놓을 수 없는 핵심 재료인 올리브유는 파스타 등 양식에 음식의 풍미를 더해 다양한 건강상의 이점을 가지고 있습니다. 열량이 낮아 체중관리를 할 때도 부담 없이 먹을 수 있으며, 피부나 머리카락 등에 바르면 건조감이 개선되는 성과를 볼 수 있습니다. 체중 관리에 활용하는 방법은?발효한 곡물 가루나 액상의 음식으로 체중 관리의 성과를 노릴 수 있습니다.대사량의 촉진을 통해서 독소와 노폐물이 배출되도록 하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 원활하다는 장점이 있습니다.방법은 3~5일 정도 식사량을 절반 정도 줄이고 식사를 한 뒤 만든 효소나 시중에 판매되는 제품을 먹고 다른 음식은 일절 안 먹는 거예요.먹는 것은 물 뿐 이렇게 약 10일 실시합니다.10여일 중 마지막 3일은 보조식 기간에서 죽 등의 부드러운 음식에서부터 천천히 본래의 식단에 돌아옵니다.하지만 영양소가 부족한 원 푸드 체중 관리의 일종이므로 주의가 필요합니다.개인의 건강 상태나 체질에 의해서 적합한 방법인지 신중히 판단하고 전문가의 조언을 듣기를 추천합니다.섭취 시간은 언제가 좋으세요?일반적으로는 식사 후 30분 이내에 섭취하는 것이 좋습니다. 이것은 음식이 소화되는 동안 작용하여 소화를 돕는 데 도움이 됩니다. 또한, 개인의 생활습관이나 식습관에 따라 다를 수 있으므로 전문가의 조언과 제품설명서를 참고하여 적절한 섭취시간을 결정하는 것이 좋습니다. 추천 제품속이 더부룩하고 소화가 잘 안 되는데 위에 좋은 편한 현미곡물발효효소 하이센 추천 안녕하세요 상구리 아저씨입니다. 목감기에 걸린 게 정말 오래가요. 감기에 이렇게 고생하는것도 blog.naver.com속이 더부룩하고 소화가 잘 안 되는데 위에 좋은 편한 현미곡물발효효소 하이센 추천 안녕하세요 상구리 아저씨입니다. 목감기에 걸린 게 정말 오래가요. 감기에 이렇게 고생하는것도 blog.naver.com40~50대 한국인의 식단에 맞춘 단백질 분해효소, 탄수화물 분해효소, 자연발효 스위치 온&온나이를 먹으면서 운동량을 늘리려고 노력하고 있지만 체력이 뒷받침되지 않아 쉬운 일이 아닙니다. 그래… blog.naver.com40~50대 한국인의 식단에 맞춘 단백질 분해효소, 탄수화물 분해효소, 자연발효 스위치 온&온나이를 먹으면서 운동량을 늘리려고 노력하고 있지만 체력이 뒷받침되지 않아 쉬운 일이 아닙니다. 그래… blog.naver.com베타글루칸 귀리 식이섬유로 식후 혈당 상승 억제 혈당 관리는 하이센 혈당 밸런스를 권장합니다. 상구리 아저씨입니다. 목감기에 걸려서 컨디션이 최악이지만 수영강습은 빼놓지 않고 다녀왔어. blog.naver.com#효소란 #효소의 뜻 #효소와 효모의 차이 #효소의 기능 #효소의 역할 #효소의 작용 #효소의 부작용 #효소다이어트 #효소당뇨#당뇨병# 효소혈당수치# 효소혈압# 곡물발효제# 제 역할# 단백질분해제# 탄수화물분해제# 지방분해제 곡물발효제 후기, 파인애플제, 과일제, 효소제품추천, 효소제품후기