●시력이 좋아지는 방법 1. 눈 운동 ① 상하, 좌우, 회전 운동 가장 쉽고 누구나 할 수 있는 안구운동은 눈동자를 상하·좌우·대각선 방향으로 움직이는 것입니다.원을 그리면서 눈동자를 굴리는 것도 좋습니다. 원을 그릴 때는 시계 방향과 반시계 방향으로 교대로 움직여야 합니다. ② 원근운동 근처만 바라보면 원근조절능력이 떨어져 시력이 저하되므로 가까운 곳과 먼 곳을 번갈아 바라보는 운동이 필요합니다. 먼저 눈 앞에 검지를 대고 10초 동안 바라봅니다.그다음에는 먼 곳을 10초 동안 바라봅니다. 이렇게 10초 간격으로 반복하고 1분 정도 하면 원근 조절 향상에 도움이 됩니다. ③ 명암운동 양손으로 주물러 열을 내고 따뜻하게 한 후에 눈을 감은 상태에서 손으로 10초간 덮어 빛을 차단합니다. 그 후 눈을 뜨고 10초간 유지합니다. 이 동작을 1분간 반복하면 안구의 피로를 풀어주는 데 좋습니다.2. 눈 지압 및 온찜질 ① 지압 – 눈 주위를 손가락으로 원을 그리며 부드럽게 마사지해 줍니다. -태양혈(귀와 눈 사이의 움푹 들어간 곳)을 손으로 살짝 눌러줍니다.-눈썹 안쪽 끝 바로 아래쪽도 눌러줍니다. ② 온찜질 안구를 따뜻하게 하면 혈류가 좋아져서 눈의 피로를 완화시키고 두통이나 어깨 결림도 개선할 수 있습니다. 이뿐만 아니라 안구유선이 열리면서 노폐물이 제거되는 효과도 얻을 수 있습니다. 온찜질 방법은 깨끗한 수건을 물에 적셔 전자레인지에 40초 정도 데운 후 눈 위에 5분 정도 올려두면 됩니다. 수건으로 하는 것이 귀찮으면 화장솜에 따뜻한 녹차물을 묻혀 찜질하는 방법도 있습니다. 이런 안구 운동과 지압은 꾸준히 해야 효과를 볼 수 있습니다. 눈건강보충제&좋은음식1. 오메가3 오메가3 지방산 DHA는 망막세포의 주요 구성성분으로 결핍되면 시력저하 및 안구건조증이 발생할 수 있습니다.오메가 3는 연어, 고등어, 참치 등의 생선과 호두·아몬드 등의 견과류에 풍부합니다.견과류에는 식물성 오메가지방산 ALA와 함께 안구세포를 보호하는 비타민E도 다량 함유되어 있어 생선을 좋아하지 않는 사람들에게 오메가3 영양소를 공급받기 쉬운 음식입니다.2. 비타민 A, 비타민 E망막의 건강 유지에 중요한 비타민입니다.비타민 A는 어두운 곳에 적응하는 망막시 세포”로 돕신”의 생성에 기여합니다.그 때문에 비타민 A가 부족하면 밤중에 눈이 침침하다 어려운 야맹증이 발생할 수 있습니다.비타민 A는 당근, 고구마, 결명자, 파프리카 등에 다량 포함되어 있습니다.당근에 포함되는 베타 카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환됩니다.또 루테인이나 들어 있어 시력 보호, 야맹증, 눈물 건조증을 예방하는 효능이 있습니다.베타 카로틴은 특히 당근 껍질 부분에 많이 포함되어 있으므로, 껍질까지 먹는 것이 이득입니다.고구마는 당근보다 베타 카로틴의 함량이 더 비쌉니다.결명자에는 비타민 A와 카로틴이 포함되어 있으며, 시력 저하, 야맹증 완화, 시각 신경의 강화에 도움이 됩니다.달여서 차로 마시면 야맹증, 녹내장, 백내장 예방에 도움이 됩니다.비타민 E가 풍부한 음식에는 아몬드, 해바라기 씨, 아보카도 등이 있습니다.3. 루테인과 지아잔틴 눈 건강 영양제로 빼놓을 수 없는 것이 루테인과 지아잔틴인데 이 성분은 망막세포·황반·수정체를 보호하는 역할을 합니다. 눈 황반부의 중심은 루테인, 주변은 지아잔틴 성분으로 이루어져 있습니다.나이가 들면서 안구 내 황반 밀도가 낮아지면서 시력이 감퇴되기 때문에 이를 보완하는 것이 좋습니다. 루테인과 지아잔틴은 자가 생성이 안 되기 때문에 영양제나 음식으로 보충해야 합니다.시금치·브로콜리·케일 등 녹색 잎채소, 마리골드, 노른자에 많이 들어 있습니다.미국에서는 케일이 망막조직 손상을 줄이고 노화로 인한 안구질환 발생 위험을 줄이는 역할을 할 수 있다며 눈 건강에 좋은 음식으로 선정한 바 있습니다. 마리골드는 루테인 지아잔틴 함량이 케일의 5배에 달합니다. 메리골드 꽃을 차로 만들어 먹어도 좋고, 메리골드 추출물이 들어있는 보충제를 섭취하는 방법도 있습니다. 노른자는 비타민 A와 아연까지 들어 있어 눈 건강에 좋은 음식으로 빼놓을 수 없는 바로 완전식품입니다. 4. 안토시아닌의 시력 개선, 눈의 피로 회복에 효과적입니다.블루베리, 아로니아, 복분자 등 베리류, 포도, 가지, 검은콩, 적양파 등은 안토시아닌이 풍부합니다.베리류 과일은 안토시아닌이 다량 함유되어 있어 눈 건강에 좋은 음식으로 인기를 끌고 있습니다. 안토시아닌이라고 하면 가정에서 먼저 블루베리를 떠올리기 쉽지만 사실 아로니아가 최고입니다. 아로니아에 들어 있는 안토시아닌은 블루베리보다 4배나 많습니다.